Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
dissipare buscherare disinnamorare stambugio cutaneo squallore accodare clemente gastromania marcorella collodio emmenagogo stracco contrada bertone brachicefalo confuso parafrenite collimare asparagio marzio perno ghirlanda astenere volizione frammassone brigante grattugia agresto carnivoro sollucherare ascrittizio panteon impippiare purificazione sberluciare rumore marco sornacare racca bracciuolo sismometro veto corame tribuire bere macchietta stria sfiorire riunire Pagina generata il 26/04/25