Atlante Storico
Il più ricco sito storico italiano
La storia del mondo illustrata da centinaia di mappe, foto e commenti audio
5
cosa rappresa, da CUOR sangue e col senso di sanguinante (cfr. Cruento). Che essendo di qualità da doversi o potersi cuocere, non è cotto; e dicesi principalmente di carne o altra cosa da mangiare; fig. Duro, Aspro, Rozzo, Rigido, gelare, kry-stallos crudo rum. crud; prov. e fr. cru; ^or. crù; sp. crudo. Cfr. a. a. ted. hrào(^eró. hràwes) crudo ^=lat. CRÙDUS congelata, krayros rigido, Vani. nord. ted. hri-m guazza gelata, il Ut. krusza grandine (cfr. Cristallo e Crosta). Il Georges lo dice sincopato da *CRÙIDUS staccandolo direttamente {cfr. krèas per krèfas) carne (quasi sangue rappreso}, lo zend. khrùta duro, crudo, il lai. crusta crosta che il Curtius stacca da una rad. KRU ===CRU, [forse affine a KA.R (v. Carena)]^ che ha il senso di esser duro^ ond5 anche il sscr. e crùor sangue rappreso, il gr. kry-os gelo, kry starnò/accio krùras duro, crudo, acerbo, crudele, kravya Crudele. Deriv. Crudamente; Crudèle; Orudéssa; Crudità: Incrudire; .Rin-crudire; S'erudire.
progenitore valzer pennone ammassicciare croceo antecessore oramai scorbacchiare orminiaco columbo corame scaponire timido promissione guidrigildo compartimento aulente segrenna pallido trofeo scollinare edifizio grappino quoziente onomastico intricare iride congedo constare scarsella antrace albis conserto saturnino meriggio trambellare cerziorare mordente pastone vertere le sfondo fumatiera teorico cardellino camato avanguardia abbriccagnolo piombaggine Pagina generata il 26/04/25