Atlante Storico
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cagliato, cotto, càcio rum. cas; bollire, fermentare, salato e preparato nelle pecore; capre, vacche e bufale sp. queso, queijo (a a.ted. chàsi, mod. Kase preso al latino) dal lat. CÀSEUS, che gli antichi accostarono a COHJESUS, p. p. di COH./ERKO stare ond'anche Va.slav. KVAS-ITI fermentare, KVAS-I (boom. KVAS) fermento, boem. RVASNÌCE feccia, ani. si. KYS-NATI divenir molle, boem KYS fermento, acidità. — Latte delle assieme stare unito, come se dicesse latte cagulato altri dice stare per CÀD-SBUS dalla rad CAD cadere, cioè la parte del latte pesante che cade (o, come direbbe un chimico, chi precipita) e sì coagula. Il Frick però, coi maggiore probabilità trae dalla rad. KVAS KUS (sscr. KÙSH) forme, onde appellasi anche Formaggio. Deriv. Caciàia-o; CaciaivMo; Caciàio; Cacibitì Q Caciuòla: Cacióso»
rizoma rovello pancreatico mercenario usciere zugo galeotta politeama guaio menomo circoncidere brandello stigma etesie fascio smaltire nomenclatura calcedonio balia cerchio volpigno tifone scaglione pastura magolare siderale iperbato propileo trepidare scaltrire lama agente dileguare zuppa sardina ossoleto isterismo puleggia villico tecchio carpita stoppare telegramma ofite sfortuna borraccia ribaltare trattenere frecciare aggeggio pelletteria consegna patella templario bagattino Pagina generata il 26/04/25